Os 6 alimentos que pioram a fibromialgia. Conheça agora!

A síndrome da fibromialgia é uma condição clínica que provoca dor crônica e generalizada, sintomas de fadiga, sono não reparador (a pessoa acorda cansada), alterações de memória e atenção, ansiedade, depressão e alterações intestinais. Dessa forma, quem sofre com fibromialgia enfrenta dificuldades para a realização de suas atividades diárias e perde qualidade de vida.

Essa patologia não tem cura, porém algumas adaptações no estilo de vida e o acompanhamento com um médico especialista em fibromialgia podem proporcionar o controle prolongado dos sintomas e restaurar o bem-estar do paciente. Por isso, é importante saber como deve ser a dieta de quem tem fibromialgia a fim de que possa controlar os sintomas dessa doença e viver melhor.

Sendo assim, continue com a leitura e saiba como deve ser a alimentação para quem tem fibromialgia, bem como os 6 alimentos que pioram os sintomas dessa condição. Confira agora!

 

Quais são os alimentos proibidos para quem tem fibromialgia?

Um bom profissional especialista em fibromialgia certamente vai indicar uma mudança alimentar para quem sofre com essa doença. Isso porque uma alimentação adequada e hábitos de vida saudáveis são fundamentais para a redução dos sintomas da fibromialgia.

A relação entre a alimentação e a fibromialgia acontece porque a deficiência de alguns nutrientes pode gerar fadiga e irritabilidade, sintomas comuns dessa patologia. Ainda mais, o excesso de peso e a obesidade também podem contribuir para a má qualidade do sono, outro sintoma recorrente da fibromialgia. Por isso, a dieta para quem tem fibromialgia busca proporcionar ao paciente nutrientes que agem contra os sintomas da doença de forma que eles diminuam.

Em contrapartida, alguns alimentos estimulam os sintomas da doença, e devem ser evitados por quem tem fibromialgia.

Bebidas açucaradas

Bebidas açucaradas, como refrigerantes, milk-shakes, sucos de caixinha, entre outros industrializados devem ser evitados. O motivo para isso é que a ingestão de açúcar em excesso representa um alto nível de produção de insulina, dessa forma, o nível de dor também aumenta.

Café

Um hábito importante na alimentação de quem tem fibromialgia é evitar cafeína e outras substâncias estimulantes, já que isso pode atrapalhar o sono, que já se encontra prejudicado devido à síndrome. Uma dica é apostar em chás naturais e calmantes, de preferência sem açúcar, como erva-cidreira, passiflora, hortelã, melissa e camomila.

Carnes processadas

As carnes processadas, como presunto, salsicha, salame, peito de peru, entre outras, não devem ser frequentes na dieta de quem tem fibromialgia. Afinal, as carnes processadas têm alto teor de gordura e substâncias químicas que podem ser tóxicas para o organismo, além disso, o consumo exagerado desse tipo de carne pode levar à obesidade.

Alimentos ultraprocessados

Os alimentos ultraprocessados possuem uma composição nutricional desbalanceada e favorecem o consumo excessivo de calorias, por isso, devem ser evitados. Alguns exemplos de alimentos ultraprocessados são: salgadinhos industrializados, sopas instantâneas, refeições prontas (lasanha ou pizza, por exemplo), barras de cereal ou cereal matinal, entre outros.

Os alimentos produzidos com farinhas brancas, como é o caso da farinha de trigo por exemplo, rica em glúten, também costuma piorar as dores nessas pessoas.

Gorduras saturadas

A gordura saturada é prejudicial ao organismo e, ainda, não é essencial para o bom funcionamento do corpo. Portanto, é importante evitá-la para manter uma alimentação saudável e afastar os sintomas da fibromialgia.

Leite

Uma boa dica é limitar o consumo de laticínios, pois muitos produtos lácteos contêm gordura saturada, lactose e proteína de origem animal, como a caseína. Por isso, vale a pena optar por versões com menos gordura ou alternativas para os laticínios, como os leites de coco, castanha, aveia, amêndoas, ervilha por exemplo. 

Dessa forma, esses são os 6 alimentos proibidos para quem tem fibromialgia. Entretanto, é importante enfatizar que, para se alimentar corretamente e tratar de forma eficiente essa síndrome, é essencial contar com o acompanhamento profissional de um especialista em fibromialgia.

 

Leia também:

  

Tenho fibromialgia: o que devo comer?

Independentemente da fibromialgia, manter uma dieta equilibrada e saudável é uma boa ideia e contribui muito para a saúde e a qualidade de vida de qualquer pessoa. Porém, quem sofre com essa síndrome deve se atentar ainda mais para manter uma alimentação saudável e consumir alimentos que contribuam para o tratamento da fibromialgia.

 

Por isso, no cardápio, é importante incluir frutas e vegetais frescos, grãos integrais, gorduras saudáveis e alimentos que melhoram a disposição e inibem o estresse. Logo, alguns exemplos de alimentos para fibromialgia são:

  • amêndoas e outras nozes e sementes;
  • brócolis;
  • feijão;
  • lentilha;
  • grão-de-bico;
  • ervilha;
  • tofu;
  • aveia;
  • folhas verdes escuras;
  • abacate;
  • cenoura;
  • batata-doce;
  • frutas vermelhas;
  • gengibre;
  • açafrão;
  • quinoa;
  • azeite;
  • canela, entre outros.

Ainda mais, de acordo com estudos, há evidências de que seguir uma dieta vegetariana ou vegana pode oferecer algum alívio dos sintomas da fibromialgia, especialmente na diminuição da dor.

Contudo, o consumo de alimentos anti-inflamatórios também pode ajudar pessoas com fibromialgia, bem como qualquer pessoa com dor crônica. Portanto, vale a pena apostar em uma dieta anti-inflamatória na hora de escolher alimentos que amenizam a fibromialgia.

 

Além da dieta, quais são os tratamentos para a fibromialgia?

Para tratar a fibromialgia de forma eficaz e garantir maior qualidade de vida, bem como o alívio das dores, é fundamental procurar por um especialista em fibromialgia. Além disso, é muito importante realizar o tratamento em um instituto com práticas e tecnologias modernas.

Atualmente, é possível abandonar métodos tradicionais — como o tratamento medicamentoso com opióides e antidepressivos — e adotar métodos mais eficientes e sem efeitos colaterais.

Portanto, com o acompanhamento de um bom médico, é possível controlar a fibromialgia com correção nutricional, suplementação, higiene do sono e a prática adequada de exercícios físicos.

De acordo com resultados de exames de sangue e a avaliação do especialista, ainda é possível o tratamento com reposição hormonal. Outras alternativas também são massagens específicas e, até mesmo, tratamentos injetáveis ou terapias não invasivas, que utilizam ondas para agir diretamente nos tecidos afetados e nos pontos de dor.

Nesse sentido, é importante enfatizar a necessidade do acompanhamento de um especialista em fibromialgia e de um instituto moderno para realizar o melhor tratamento possível, a fim de amenizar os sintomas dessa síndrome e conquistar uma maior qualidade de vida. 

Por fim, está claro quais são os 6 alimentos que pioram a fibromialgia, qual é a alimentação adequada para quem tem essa síndrome e quais são os tratamentos, além da dieta, para controlar essa doença.

Garanta a sua qualidade de vida! Entre em contato, agora mesmo, com o Instituto Regenius!

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *