A dor na coluna é um sintoma bem desconfortável e muito presente em grande parte da população. Sabendo disso, a busca por tentar aliviar essas dores são constantes, mas o que nem todo mundo sabe é a relação entre a dor na coluna e o consumo de determinados alimentos.
É a partir do acompanhamento de profissionais qualificados, de hábitos diários melhorados e de uma alimentação adequada que as dores nas costas do paciente podem ser aliviadas.
Para ter mais informações a respeito dessa temática, confira este post!
Dor na coluna
bastante comum entre as pessoas e atinge tanto os mais jovens como os mais velhos. Ela pode estar relacionada a diversos fatores, como: inflamação do nervo ciático, dor na região lombar, entre outras.
Quais são as causas dessas dores?
As causas podem ser muitas, mas podemos destacar aqui um hábito diário que é altamente prejudicial: a postura incorreta ao sentar.
É preciso que você preste muita atenção na forma como se senta e no tempo em que permanece nessa posição, pois se realiza essa ação de forma incorreta, pode ser esse o principal motivo para o surgimento dessas dores tão incômodas.
Além disso, é importante que se tenha atenção ao consumo de alimentos que podem inflamar o nervo ciático (chamados: alimentos pró-inflamatórios), pois esta inflamação pode contribuir no aumento das dores.
Sabendo disso, os cuidados para se evitar e diminuir as dores nas costas são relativamente simples, pois se baseiam, principalmente, na postura e no consumo de alimentos bons para as dores articulares.
Saiba quais são os alimentos pró-inflamatórios
Os alimentos pró-inflamatórios, ou seja, aqueles que ajudam a produzir substâncias inflamatórias no organismo, estão muito presentes no dia a dia da sociedade, confira abaixo alguns desses alimentos: 5 desses alimentos e saiba o que eles podem causar ao serem consumidos:
- Laticínios;
- Trigo;
- Milho;
- Açúcar;
- Derivados da soja.
É importante que você, ao sentir alguma dor na coluna, procure profissionais de excelência e confiança, além de evitar esses alimentos, pois podem ser eles os principais causadores dessas dores.
Leia também:
- Dor nas costas: tipos, o que fazer, precauções e tratamentos.
- As melhores dicas de como melhorar a postura durante o trabalho
Confira aqui alguns alimentos que podem aliviar sua dor na coluna
Para buscar uma vida livre de dores nas costas, é importante que se tenha uma alimentação adequada, fazendo o consumo de alimentos que ajudam a aliviar as dores articulares. Para construir esse hábito alimentar, veja alguns dos alimentos que podem ser benéficos para amenizar a suas dores na coluna:
Brócolis e couve
Os vegetais verde-escuros, como o espinafre, a couve, o brócolis e a acelga, agem como, têm cálcio em abundância e servem para proteger os ossos. Na couve e no brócolis, especificamente, foi notada a presença de sulforafano, que é uma substância que atua contra danos nas articulações.
Gengibre
Tem uma ligação direta no inchaço e na dor. É possível que o gengibre seja um forte aliado para quem tem muitas dores nas articulações por conta da artrite reumatoide. No entanto, as propriedades benéficas estão próximas à casca do alimento, por isso, é recomendado não descascar o gengibre.
Cebola
A cebola possui fitoquímicos que ajudam a reduzir as inflamações do corpo. A quercetina, especialmente, é um antioxidante natural que atua diretamente no alívio das inflamações.
Frutas vermelhas
São fontes de fitoquímicos conhecidos como antocianinas, responsáveis, também, por possuírem uma atuação anti-inflamatória; ademais, essas frutas apresentam um tipo de proteção sobre as cartilagens. Como exemplo, temos: morango, framboesa e amora.
Maçã
Além de ser uma fonte de antioxidante, a maçã atua como amenizadora de inflamações. Ela também contém a quercetina, que ajuda a melhorar a saúde dos vasos sanguíneos, que levam os nutrientes para as articulações.
Abacaxi
O abacaxi é rico em bromelina e tem um teor de vitamina C alto. A enzima bromelina atua tanto na digestão de proteínas como no bloqueio de agentes causadores de inflamações em várias partes do corpo.
Mamão papaia
O responsável pelo alívio das inflamações em todo o corpo, nesse caso, é a papaína, que se encontra no mamão, podendo amenizar dores nas articulações e na próstata, por exemplo.
Abacate
O abacate contém bastante luteína, que é uma substância capaz de combater os radicais livres que, quando ficam em excesso, podem provocar algumas doenças, a exemplo da artrite. Ele possui também, um fitoesterol que tem como finalidade atuar como anti-inflamatório. O abacate, além de ser recomendado para dores nas costas, é também benéfico para dietas de emagrecimento.
Laranja
A laranja contém bastante bioflavonoide de citrino, o que colore toda ela, seja a casca, a raiz, a semente ou a planta e essa substância é responsável pela ação antioxidante no organismo, que permite a dilatação nos vasos sanguíneos, uma boa circulação do sangue, além de atuar como anti-inflamatório.
Encontre a qualidade de vida!
Ao conhecermos os alimentos que podem ajudar no combate às dores na coluna, percebemos a importância de priorizar esses alimentos e evitar aqueles que podem provocar inflamações no nosso corpo, porém é imprescindível que esses cuidados se dêem com o acompanhamento de um profissional de confiança, para que seja possível ficar livre das dores na coluna e alcançar uma boa qualidade de vida.